Выбираем вкусные семена подсолнечника

Выбираем вкусные семена подсолнечника

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Где лучше покупать семечки?

– Лучше покупать в магазине. Если брать такой продукт с рук, например у бабушки в несанкционированном месте торговли, никто не гарантирует вам качество. Опасно купить семечки, которые выросли на поле вблизи автомагистрали. В них, скорее всего, будет превышено допустимое значение вредных для человека тяжелых металлов.

– Какими должны быть качественные семечки на вид и на вкус?

– Среди семян не должно быть посторонних примесей, мусора. Семена должны быть сухими, гладкими на ощупь, ровными, без повреждений. Если ядро темно-желтое, значит, семечки пережарены, и есть их не стоит. Аромат должен быть естественным, запах плесени и затхлости недопустим. Обращайте внимание на упаковку – она должна быть целой.

– Семечки подсолнечника бывают черными и белыми, разных размеров. Какие лучше покупать?

– Черные семечки более привычны для нас. Однако бывают подсолнухи и с белыми семечками. Как правило, шелуха у них более толстая и крепкая, а сами ядра крупные. Шелуха черных семечек зависит от сорта – может быть тонкой или толстой, трудно или легко очищаться. Какие семечки покупать – дело вкуса, однако помните, что в них может быть много соли, а кроме того, это калорийный продукт, поэтому лучше не увлекаться.

– Почему семечки могут горчить?

– Масла, которые содержатся в семечках, со временем окисляются. Этим и объясняется прогорклый, неприятный вкус испорченного продукта. Чтобы уменьшить вероятность покупки горьких семечек, обязательно обращайте внимание на срок годности – в среднем он составляет 10 месяцев. Или выбирайте семечки в упаковке с газомодифицированной средой – из нее откачивают кислород, который и способствует окислению масел. В результате продукт хранится дольше.

 – Часто бывает, что от семечек, когда их ешь, сильно пачкаются руки. Что это за грязь и должна ли она быть?

– Когда мы едим семечки, руки может пачкать нагар, который образуется во время обжарки. И это не просто негигиенично, эта сажа еще и канцероген, она опасна. Добросовестные производители обязательно очищают семечки от мусора и нагара и шлифуют их после обжарки – такой продукт не навредит здоровью. Грязный след может оставлять только тот продукт, производитель которого пропустил этап очистки, чтобы удешевить процесс. Если вам попались семечки, от которых пачкаются руки, лучше их не есть.

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться