Сушеный горох – для пищеварения и профилактики диабета

Сушеный горох – для пищеварения и профилактики диабета© Виктория Панченко / Фотобанк Лори

О пользе этого продукта рассказали ведущие программы «Формула еды».

Пятьдесят второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 23 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Волгоградской области и узнали о ценных свойствах сушеного гороха.

На Руси продукт использовали во многих блюдах. Из него варили супы, каши, даже кисели. Причина в том, что это недорогой, зато сытный и полезный продукт.

Горох богат белком, который усваивается гораздо лучше, если употреблять очищенную крупу, то есть без оболочки. А еще это отличный продукт для профилактики сахарного диабета, так как у него низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки.

Блюда из гороха полезны для желудочно-кишечного тракта. «С чем чаще всего сталкивается почти каждый из нас? Из-за неправильного режима питания и постоянных перекусов всухомятку нередко беспокоят запоры. А порой такой образ жизни приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника. На этом фоне могут развиваться заболевания кишечника. Клетчатка в составе гороха питает полезные бактерии в кишечнике и помогает предотвратить рост вредных бактерий. Кроме того, клетчатка стимулирует моторику кишечника», – объяснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

У гороха есть и другие ценные качества. «Этот продукт богат витамином В1 (тиамином). Тиамин участвует в энергетическом обмене и помогает организму вырабатывать энергию из пищи. Горох, добавленный в качестве гарнира, например к мясу, сделает блюдо еще более сытным и поможет преобразовать поступившую еду не в лишние килограммы, а в энергию», – пояснила Юлия.

В магазинах можно увидеть как целый горох, так и колотый. Какой выбрать, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Цельный горох удобнее перебирать; в нем легче обнаружить помятые, поврежденные насекомыми горошины. В колотом горохе их тоже можно разглядеть, но этот процесс займет больше времени. Зато варится колотый горох гораздо быстрее. Цельный горох надо варить около трех часов, а колотый – полтора часа. Какой лучше выбрать – покупатель решает сам исходя из своих потребностей».

Также продаются гороховые хлопья – по составу полезных элементов они ничем не отличаются от обычного гороха.

При покупке гороховой крупы обращайте внимание на внешний вид. Качественный горох должен быть однотонного цвета, без пятен, повреждений, налета и грязи. Зеленый горох – собранный на более ранней стадии зрелости, имеет более сладкий вкус, чем желтый. Зато в желтом горохе больше куместрола – вещества, которое значительно снижает риск развития рака желудка.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Александром Акимовым приготовили гороховые котлеты. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Источник

Оцените статью
Поделиться