Тридцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 2 сентября в 9 утра.
На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Краснодарский край, чтобы узнать все о сливах и производстве сливового сока.
Сортов сливы несколько, и каждый по-своему влияет на здоровье. Темные плоды отличаются высоким содержанием антоцианов – антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что увеличивает продолжительность жизни.
В сливах много антиоксидантов, сохраняющих молодость и упругость кожи. Кроме того, фрукт полезен для иммунитета. Подробнее об этом рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Слива по праву достойна называться фруктом долгожителей. В ней есть витамин С, но главное, – она богата фенольными соединениями, биофлавоноидами, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты и вместе с ней поддерживают нашу иммунную систему, помогают бороться против вирусных и бактериальных инфекций».
Еще одно ценное качество сливы – она увеличивает минеральную плотность костной ткани, то есть предотвращает развитие остеопороза.
Некоторые с подозрением относятся к белому налету, который часто покрывает плод. На самом деле в этом нет ничего страшного – налет образуется в процессе созревания и защищает сливу от болезней и вредителей, для людей он безвреден.
Иногда на прилавках встречаются сливы с пятнами или трещинами. «Если на сливе есть черные точки, пятна или ямки, то, возможно, плод поражен паразитами. Пробковая сетка на сливе возникает из-за повреждения кожи плода. Одна из причин этого – использование химикатов. Лучше выбирайте плоды с равномерным окрасом без трещин и вмятин», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Сливовый сок – не самый популярный, а зря. Ведь качественно приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства плода. При покупке лучше выбирать сок прямого отжима с мякотью, без концентратов, ароматизаторов, сахара и других добавок.
Хранить сок в открытой упаковке можно не более суток. Пить из упаковки не рекомендуется. «Когда вы отпили сок прямо из упаковки или бутылки, туда попадают бактерии. Они начинают размножаться, и продукт портится. Повторное употребление такого сока через несколько дней может привести к пищевому отравлению», – пояснила Юлия Чехонина.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Евгением Глушковым приготовили соус из сливового сока и муки. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.