Полезны ли сливки?

Полезны ли сливки?© Наталия Попова / Фотобанк Лори

На этот вопрос ответили ведущие программы «Формула еды».

4 ноября в эфир вышел сорок пятый выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Воронежской области и узнали, как производят сливки. 

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление сливок предотвращает отложение висцерального жира – наиболее опасного вида жира, который накапливается в брюшной полости, обволакивает печень, поджелудочную железу и другие органы.

Однако многие люди с возрастом отказываются от употребления жирных продуктов, в частности сливок. Этот момент прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Сливки – действительно жирный продукт. Но они содержат в своем составе вещество лецитин, который играет важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза. Исключать их из рациона людей зрелого и пожилого возраста не следует».

Также ученые доказали, что употребление жирных молочных продуктов не влияет на развитие ишемической болезни сердца. Поэтому людям, у которых есть проблемы с сердцем, можно не бояться пить сливки в пределах суточной калорийности.

Кстати, некоторые считают, что кофе со сливками – бесполезный напиток. На самом деле это не так. «То, что в кофе со сливками не остается пользы ни от кофе, ни от сливок, – это миф. Если вы добавляете сливки в кофе, это не уменьшает его полезных свойств. Более того, сливки смягчают вкус кофе и действие кофеина на организм. У некоторых людей пищеварительная система плохо переносит черный кофе. Он может вызывать изжогу и боли, а кофе со сливками таких последствий не вызывает», – пояснила Юлия.

Вообще, сливки – прекрасное средство от изжоги, особенно если под рукой нет лекарств. 50–100 мл напитка помогут снять приступ.

Если при добавлении в кофе сливки расслаиваются, значит, в их составе есть растительные жиры или была нарушена технология производства. Скорее всего, это фальсификат. «Чтобы определить подделку в домашних условиях, налейте сливки в стакан и поставьте в холодильник примерно на час. Если после этого на поверхности появился отчетливый слой жира, значит, продукт содержит растительные масла», – объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

В финале передачи ведущие вместе с ресторатором Андреем Матвеевым приготовили паштет из куриной печени со сливками. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.



Источник

Оцените статью
Поделиться