Почему зимой растет вес?

Почему зимой растет вес?

На этот актуальный вопрос отвечает Наталья Таныгина, врач-эндокринолог Центральной медицинской клиники CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.

Большинство причин увеличения веса зимой связаны именно с гормонами. Можно выделить двух главных «эндокринологических» виновников: это витамин D и гормоны щитовидной железы. Если у человека метаболизм сбалансирован, то их воздействие будет минимальным и малозаметным.

Начнем с витамина D

Впервые его синтезировали почти сто лет назад, в 1928 году, но ученые до сих открывают все новые свойства этого вещества. Так, у витамина D есть влияние на жировой обмен: дефицит вызывает ухудшение чувствительности к инсулину. Это приводит к тому, что инсулина вырабатывается больше, и он способствует накоплению жира.

Инсулин – один из самых «запасливых» гормонов – не только переносит глюкозу в мозг и в мышцы, но и отвечает за расход жиров. Чем больше инсулина вырабатывается, тем неохотнее тратится жир. Именно поэтому, кстати, люди с сахарным диабетом первого типа, у которых нет своего инсулина, худые.

Известно, что уровень витамина D в организме во многом зависит от количества солнечного света, вернее, ультрафиолетового излучения. Жители большинства регионов России подвержены дефициту витамина D гораздо больше, чем жители южных стран. В практике эндокринолога постоянно встречаются ситуации, когда витамина D не хватает у молодых людей, причем даже поздней весной или летом. Что же тогда говорить о зиме?

Еще один враг витамина D – болезни. Вряд ли среди читателей найдется человек, который за осенне-зимний период не перенес простуду. А каждая простуда – это повышение потребности в витамине D, так как он помогает иммунитету.

Второй виновник – щитовидная железа

Этот орган участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. От нее зависит, какой у человека будет пульс, будет ли он мерзнуть или ему будет жарко, как будет протекать в организме жировой обмен.

Зимой из-за нехватки солнечного света, а также снижения температуры воздуха человеку требуется больше ресурсов на поддержание комфортного существования, и, соответственно, щитовидной железе приходится работать больше. Это давно известный факт – врачи-эндокринологи на зиму повышают пациентам с заболеваниями щитовидки количество гормонов.

Если щитовидная железа работает хорошо, то она легко выдержит эту нагрузку. Однако часто возникают ситуации, когда орган с повышенными запросами справиться не может (например, из-за болезни, стресса или сильного похолодания). В такой ситуации метаболизм может замедлиться, что повлечет за собой быстрый набор веса и сложности с избавлением от него.

Можем ли мы как‑нибудь повлиять на эту ситуацию?

Да, можем. Во-первых, стоит сдать анализ на витамин D. Если его уровень находится на нижней границе референсных значений, логично будет предположить, что в любой внештатной ситуации организм может столкнуться с его дефицитом (например, инфекция, о которой я упоминала выше). В этом случае большая часть вещества уйдет на борьбу с инфекцией, а жировой обмен окажется обделен и почувствует все прелести его дефицита. Поэтому для профилактики подобных «качелей» имеет смысл принимать небольшие дозы витамина D хотя бы в осенне-зимний период.

Со щитовидной железой примерно та же ситуация: зимой органу требуется больше поддержки. Как можно поддержать щитовидную железу? С помощью йода. Мы живем в стране, где практически повсюду йоддефицит, поэтому профилактический прием небольших доз йода эндокринологами всячески приветствуется, хотя бы в наиболее проблемные периоды. Препаратов йода в продаже огромное количество, и все они примерно сопоставимы по эффективности (как, кстати, и препараты витамина D).

А можно ли использовать для профилактики раствор йода, который применяют для обработки ран?

Существует заблуждение, что если йод быстро исчезает с поверхности кожи, то это свидетельствует о дефиците йода в организме. Это не так. Раствор с поверхности кожи просто испаряется, и зависит это от температуры кожи. Йоддефицит не лечат с помощью такого раствора. В одной его капле содержится столько йода, что его хватило бы щитовидной железе на несколько лет, и, если выпить его одномоментно (а есть такие рецепты), щитовидная железа просто на некоторое время перестанет работать. Подобным методом иногда пользуются в стационарах, когда у пациента щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, а на лекарственные препараты аллергия.

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться