Новый год постфактум: сроки годности праздничных блюд

Новый год постфактум: сроки годности праздничных блюд© Татьяна Степанова / Фотобанк Лори

Сколько можно хранить салаты и другие блюда после праздничного застолья.

Большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным.

Однако следует помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. К тому же салаты чаще всего заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов. А если у вас забит холодильник и вы отправляете салат ждать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается до нескольких часов.

У каждого салата есть свой срок годности:

  • салат оливье, сельдь под шубой – не более 12 часов после приготовления;
  • винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол);
  • вкусный и полезный холодец можно хранить максимум 12 часов;
  • жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку);
  • красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней; икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Желаем вам счастливого и здорового Нового года!

Источник

Оцените статью
Поделиться