Не болей: диета для иммунитета

Не болей: диета для иммунитета

Крепкий иммунитет – это важная и самая надежная броня для здоровья человека. Поддерживать его на уровне становится все труднее из-за ухудшения экологии, малоактивного образа жизни и снижения качества пищевых продуктов. Однако, соблюдая диету для укрепления иммунных резервов, можно всегда оставаться здоровым и полным сил.

В летнее время диета для иммунитета базируется на употреблении большого количества сезонных овощей, фруктов и ягод. Гораздо сложнее поддерживать защитные силы организма посредством правильного питания зимой и в межсезонье.

Зимнее меню для иммунитета должно быть максимально здоровым и разнообразным, включающим все необходимые элементы. Так как именно иммуноглобулины делают иммунитет крепким, в основе такой диеты должна быть белковая пища, причем белки должны быть как растительными, так и животными.

Холестерин также имеет место быть в диете для иммунитета, но только тот, который содержится в продуктах животного происхождения: цельном молоке, мясе, свином сале, сливочном масле. Употреблять эти продукты в небольшом количестве зимой просто необходимо, так как обезжиренные диеты в холодное время года не способствуют укреплению защитных сил, а, скорее, наоборот. Ошибочно полагать, что диета, включающая жиры, губительна не только для здоровья, но и для фигуры. На самом деле, лишние килограммы набираются не от калорийности продуктов, а от количества съеденного.

Углеводы, так же как и жиры, вызывают у многих неоднозначную реакцию. С одной стороны, без них никуда, а с другой, это вредно. Но следует помнить, что без углеводов не будет нормально осуществляться синтез белков в организме, а, следовательно, не будет укрепляться иммунитет. Итак, что должно быть в ежедневном меню, задача которого – укрепить иммунитет?

Допустимая калорийность – 2000 ккал в день.

Удовлетворить потребность организма в белке можно, съедая каждый день не менее 300 г птицы, рыбы или мяса (на выбор). Сыр или молоко в том же количестве также могут обеспечить суточную норму белка.

Различные виды круп обязаны быть в ежедневном рационе. Их необходимо съедать не мене 100 г, добавив к этому 200-300 г ржаного хлеба. Овощи вареные или на пару можно употреблять сколько угодно, но желательно, чтобы они вместе с мясом и крупами не превышали 1600 ккал суточной нормы.

Жиры в виде сливочного или растительного масла добавят еще 250 ккал.

Оставшиеся 150 ккал приходятся на свежие фрукты. Зимой это могут быть сухофрукты или замороженные ягоды. Они обеспечат организм растительными кислотами и клетчаткой.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Источник

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *