Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Пятьдесят первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 16 декабря.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Пензенской области и узнали, чем полезны куриные сердечки.

Сердечки – прекрасный источник витаминов. Совсем небольшого количества продукта (три-четыре сердечка) достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина В12, который поддерживает работу мозга, улучшает память и предотвращает развитие деменции.

«В зимний период мы мало времени проводим на свежем воздухе, поэтому организму может не хватать кислорода. Из-за этого ухудшается настроение, появляется слабость, сонливость, мозгу становится тяжело работать. Помочь клеткам крови лучше переносить кислород может витамин В12, в большом количестве содержащийся в куриных сердечках. Он необходим для формирования эритроцитов – красных клеток крови, которые переносят кислород и насыщают им все наши органы», – объяснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В12 также способствует укреплению костной ткани.

В сердечках в большом количестве содержится и цинк – он поддерживает иммунитет, а это особенно актуально в сезон простуд.

У куриных сердечек есть противопоказания. О них также рассказала Юлия: «Продукт не рекомендуется есть при подагре, так как в нем содержатся пуриновые вещества, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в крови, что и является основной причиной этого заболевания. Не рекомендуются блюда из куриных сердец при почечнокаменной болезни (уратном нефролитиазе) и атеросклерозе, потому что в субпродуктах содержатся насыщенные жиры».

Многие люди боятся, что субпродукты, в том числе куриные сердечки, содержат остатки антибиотиков, которыми лечили птицу. «Это миф. Если курица была здорова и выращивалась правильно, в ее организме не будет антибиотиков. Даже главные фильтры вредных веществ – печень и почки – остаются чистыми и безопасными. Поэтому мы рекомендуем покупать субпродукты от крупных производителей. Все они в обязательном порядке проходят проверку на безопасность продукции, и их работу контролирует Роспотребнадзор», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

При выборе продукта в магазине или на рынке обращайте внимание на внешний вид: на куриных сердечках не должно быть сгустков крови и кровеносных сосудов. На ощупь сердечко должно быть упругим и после нажатия быстро восстанавливать форму. Если оно липкое и мягкое, значит, продукт испорчен. Свежие сердечки должны быть темно-красного цвета. «А вот сероватый, бурый или фиолетовый оттенки даже при нормальном сроке годности должны насторожить», – пояснила Екатерина. 

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Воробьевым приготовили пирог с куриными сердечками. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Источник

Оцените статью
Поделиться