ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΈΡ‚-ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄: ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ, цвСтная, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, бСлокочанная, Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΈΡ‚-ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄: ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ, цвСтная, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, бСлокочанная, Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°ΡΒ© БтСбловский АлСксандр / Π€ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Π°Π½ΠΊ Π›ΠΎΡ€ΠΈ

ΠžΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΌ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, всС эти разновидности капусты Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈ по–своСму.

ΠŸΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Π°Ρ бСлокочанная, вСсьма экзотичСская ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ кудрявыС соцвСтия Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ? В этом Ρ…ΠΈΡ‚-ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄Π΅ нСт побСдитСля, вСдь ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ·Β Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² капусты ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ и вкусСн ΠΏΠΎ-своСму.

1. БСлокочанная капуста

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ распространСнный и популярный Π²ΠΈΠ΄ капусты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ растСт практичСски Π²Π΅Π·Π΄Π΅. Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚: Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΌ извСстно ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ «свиток» капустных Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², — на самом Π΄Π΅Π»Π΅ гипСртрофированная ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ° растСния.

БСлокочанная капуста цСнится за вкусовыС качСства ΠΈΒ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ в салатах, Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ…, супах, ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³Π°Ρ… ΠΈΒ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ плюс этого ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π° – большоС количСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π°Β ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ капуста содСрТит ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, фосфор, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ А, Π’1, Π’2, Π’6, C, E, Π Π , U. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Β Π½Π΅ΠΉ аскорбиновой кислоты, которая, ΠΊΒ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅Β Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΒ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π° ΠΈΠ»ΠΈ при закваскС капусты. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π²Β Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π΅ Π‘, взрослому достаточно ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ 200 Π³ сырой капусты ΠΈΠ»ΠΈ 100-150 Π³ квашСной. Однако Ρ‚Π΅ΠΌ, ΡƒΒ ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ с органами пищСварСния, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π°Β Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ ΠΈΒ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΠ·, нС стоит ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ слишком ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π½ΠΎΠΉ капусты (кстати, ΠΈΒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅), Π°Β Π΅Ρ‰Π΅ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ – ΠΎΠ±ΡΡƒΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ этот ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚ своСй Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ с врачом.

2. ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ

Β«ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈΒ» пСрСводится с нСмСцкого ΠΊΠ°ΠΊ «капуста-Ρ€Π΅ΠΏΠ°Β» (kohl – «капуста», rabi – Β«Ρ€Π΅ΠΏΠ°Β»): Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, этот ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅ΠΏΠΊΡƒ. ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ Π½Π΅Β ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ…Π²Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ бСлокочанная капуста, Π½ΠΎΒ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅Β ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π° и вкусна. Бочная, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сладковатая ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ по вкусу ΠΊΠΎΡ‡Π΅Ρ€Ρ‹ΠΆΠΊΡƒ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π½ΠΎΠΉ «сСстры».

Как и бСлокочанная капуста, ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ CΒ ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΈΒ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΡŽ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ содСрТит Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΡƒΡŽ кислоту, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ ΠΈΒ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

Π§Π°Ρ‰Π΅ Π²Β ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ: ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сырыми в салатах, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ. Но Ссли Π²Ρ‹ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ ΡΒ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ, нС выбрасывайтС ΠΈΡ…. Π’ΠΎ-ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ…, ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ вкусны: ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сырыми ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ капустныС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, для мини-Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±Ρ†ΠΎΠ². Π’ΠΎ-Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…, Π²Β Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств Π΄Π°ΠΆΠ΅ большС, Ρ‡Π΅ΠΌΒ Π² клубнях.

3. ЦвСтная капуста

ЦвСтная капуста, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠœΠ°Ρ€ΠΊ Π’Π²Π΅Π½ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π» «капустой ΡΒ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌΒ», особСнно цСнится Π²Β ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π·Π°Β Π΅Π΅ мягкий, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сливочный, при этом свСТий вкус с нСбольшим ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ привкусом. Π’Π΅ ΠΆΠ΅, ΠΊΡ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ особСнно Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ эту капусту, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ усваиваСтся, чСм бСлокочанная, ΠΈΠ·-за мСньшСго содСрТания Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΒ ΡΡ‚ΠΎΠΌ цвСтная капуста Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносит Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ и послС Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ нС тСряСт своих свойств.

БоцвСтия Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ капусты содСрТат ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’1, Π’2, Π’6, Π Π , А, Π°Β Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΈΜ†, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΈΜ†, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΈΜ†, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΈΜ†, фосфор, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ. Π’Β Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΈΜ†, яблочной ΠΈΒ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Ρ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΈΜ† кислоты (послСдняя прСпятствуСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΉ).

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ максимум ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΡƒΡŽ капусту стоит Π΅ΡΡ‚ΡŒ сырой, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π² ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Π² на соцвСтия и добавляя в салаты. Π•Ρ‰Π΅ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Β Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ для пирогов… Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ блюд ΠΈΠ·Β Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ капусты. НапримСр, ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ на плоскиС «стСйки» ΠΈΒ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ с обСих сторон. Или ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡƒΡŽ капусту Π²Β Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅ ΠΈΒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ «сСчку» вмСсто ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, рисовой, для гарниров.

4. Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ

Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ·Β ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ вводят Π²Β ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ°ΠΌ, и это ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΒ ΠΎ пользС этой капусты, ΠΈΒ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, насколько Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π΅Π΅ усваиваСт. УпотрСбляСмыС Π²Β ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ соцвСтия ΠΈΒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ стСбли этого ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π° содСрТат Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’1, Π’2, Π‘, Π Π , Π’Β ΠΈ Π•, соли калия, фосфора, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ и магния. ΠŸΠΎΒ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π±Π°Ρ‚Π°Ρ‚, спарТу, ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚ ΠΈΒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ.

Однако, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ сохранила максимальноС количСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств, ΠΊΒ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ стоит ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Если Π²Ρ‹ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ эту капусту, ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²Β ΡƒΠΆΠ΅ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π°Β Π½Π΅ Π²Β Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ нС дольшС 3 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, а послС ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π²Β Π»Π΅Π΄ΡΠ½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ссли Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ соцвСтия Π½Π΅Β ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ»ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π•Ρ‰Π΅ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ – ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π°Β ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²Β Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³Π΅. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΡƒΡŽ капусту, Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ и сырой, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π² Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ пластинками, сбрызнув ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ² спСциями ΠΈΒ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π² в качСствС свСТСго Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Π° ΠΊΠΎΒ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ Π±Π»ΡŽΠ΄Ρƒ.

5. Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста

Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста, вывСдСнная из листовой капусты Π²Β ΠΏΠΎΠ·Π°ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠΌ Π²Π΅ΠΊΠ΅ Π²Β Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ, растСт ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ интСрСсно. Π­Ρ‚ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ…Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ растСниС: Π²Β ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ вырастаСт ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ, Π°Β Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉΒ Π² ΠΏΠ°Π·ΡƒΡ…Π°Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ°Π»Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΠ΅Β ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ – размСром с Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…. На ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ стСблС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ вырасти до сотни Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΌΠΈΠ½ΠΈ-ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½ΠΎΠ², Π½ΠΎΒ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π°Β ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ растСнии ΠΈΡ… ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 50. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π²Β ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ мноТСством ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств. НапримСр, Π²Β Π½Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΒ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с бСлокочанной капустой, в нСсколько Ρ€Π°Π· большС Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈΒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ½Π° содСрТит Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А, Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΡƒΡŽ кислоту, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, фосфор, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ ΠΈΒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° вСщСства. ΠŸΡ€ΠΈΒ ΡΡ‚ΠΎΠΌ капуста вСсьма Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Π°, а благодаря нСТности Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΡ… листов ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ усваиваСтся.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ статСй ΠΎΒ  Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ