Как выбрать субпродукты

Как выбрать субпродукты

Рекомендации от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.

– Стоит ли вообще включать субпродукты в рацион?

 – Разумеется. В них много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Например, печень богата аминокислотами и способствует наращиванию мышечной массы; в ней много железа и витамина В12, так же как и в говяжьем сердце и языке. Почки – довольно жирный продукт, зато в нем много витаминов группы В, калия, магния и меди.

– А есть какая-то разница между свиным языком и говяжьим? Какой лучше?

– По составу эти продукты похожи: и там и там есть калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако в говяжьем языке намного больше витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов. Говяжий язык более нежный, чем свиной. Кроме того, он содержит меньше жира и менее калорийный.

– Как часто можно есть субпродукты?

– Несмотря на немалую пользу, есть их чаще одного раза в 7–10 дней не стоит, так как они могут негативно сказаться на пищеварении.

– Многие уверены, что во внутренних органах птицы накапливается больше всего вредных веществ, в том числе антибиотики. Ведь именно при помощи внутренних органов птица перерабатывает все, что поступает в ее организм. Получается, субпродукты небезопасны для нашего здоровья?

– Мнение, что субпродукты обязательно содержат остатки антибиотиков, – это миф. Если курица была здорова и выращивалась правильно, в ее организме не будет антибиотиков. Даже главные фильтры вредных веществ – печень и почки – остаются чистыми и безопасными. Поэтому я рекомендую покупать субпродукты от крупных производителей – все они в обязательном порядке проходят проверку на безопасность продукции и их работу контролирует Роспотребнадзор.

– На что прежде всего обращать внимание при выборе субпродуктов?

– На внешний вид и запах. Субпродукты должны пахнуть свежим мясом. Поверхность печени – яркая, блестящая, гладкая, без цветовых изменений; чем темнее печень, тем меньше ее пищевая ценность. Сердце – ровное, без кровоподтеков, с небольшим количеством жира. Жир у свежих почек имеет однородную текстуру, он светлый, белый. Язык должен быть светлого цвета, без внешних повреждений, чистый.

– Иногда куриные сердечки бывают яркими, а иногда бледными. Какие брать не стоит?

– Темно-красный цвет охлажденных куриных сердечек говорит об их свежести. Такие покупать можно и нужно. А вот сероватый, бурый или фиолетовый оттенки даже при нормальном сроке годности должны насторожить. Возможно, продукт до этого был заморожен, а значит, реальный срок его изготовления определить сложно. Или же продукт может быть просрочен. Поэтому лучше просто не покупать такие сердечки – это сэкономит ваши деньги и сбережет здоровье.

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться