Как выбрать качественные замороженные овощи

Как выбрать качественные замороженные овощи

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

 Если при покупке свежих овощей у нас есть возможность оценить их внешний вид и выбрать качественный продукт, то замороженные овощи в основном продаются в полностью закрытой упаковке, и мы не можем их разглядеть. Как же тогда выбрать качественные замороженные овощи, чтобы в них сохранились все витамины?

– Есть несколько правил, которые помогут купить качественные замороженные овощи. В магазине на ларе-холодильнике, как правило, можно увидеть градусник. Обратите внимание на температуру внутри холодильника. Обычно она составляет -18 градусов, и это оптимально для хранения такой продукции. Посмотрите, не вздулся ли пакет – это может говорить о том, что овощи внутри испортились.

Пощупайте упаковку замороженных овощей. Если чувствуете под пальцами слипшиеся комки, скорее всего, продукт растаял и был заморожен заново. Особой опасности он не представляет, но в этом случае могли разрушиться многие полезные вещества. А вообще лучше всего покупать овощи, которые расфасованы в прозрачные пакеты. Так вы сможете оценить состав и качество продукта.

– На что еще посоветуете обратить внимание при покупке замороженных овощей?

– Посмотрите на дату изготовления продукта. По правилам, изготовители обязаны замораживать овощи, когда те находятся на пике своей спелости, вкуса и цвета. Наилучшим вариантом будет изготовление замороженных овощей в сезон урожая, то есть в августе-сентябре. Овощные смеси, изготовленные в другое время, могут содержать подсушенные и снова размоченные овощи либо же овощи, которые настолько долго хранились, что потеряли свой вкус и запас витаминов. Также, для того чтобы овощи сохранили витамины, они должны иметь срок хранения не более одного года. Если же на упаковке указано, что замороженные овощи хранятся два-три года, их не стоит покупать.

– А если мы покупаем замороженные овощи на развес?

– В этом случае стоит обратить внимание, в каких условиях они хранятся. Холодильник должен быть чистым, а овощи – иметь натуральный яркий цвет. Картофель не должен быть потемневшим, морковь – пожелтевшей, а брокколи – почерневшей. Это указывает на то, что хранятся они уже давно, возможно, с нарушением требований безопасности. Если овощи бледные, то они сильно переморожены, и витаминов в них мало.

 Каких правил стоит придерживаться после покупки замороженных овощей, чтобы они сохранили вкус и привлекательность во время приготовления?

– Существует несколько правил, которые помогут сохранить качество и вкус замороженных овощей во время приготовления. Если по пути из магазина овощи оттаяли, замораживать повторно нельзя. Это испортит их вкус и уменьшит количество витаминов. Чтобы овощи при готовке сохранили вкус и текстуру, не размораживайте их перед использованием и опускайте сразу в кипяток. Помните, что замороженные овощи всегда готовятся быстрее, чем свежие, так как их обрабатывают на производстве. Долго варить не надо: достаточно 5–7 минут подержать их в кипятке. Соблюдайте эти простые правила, и тогда из замороженных овощей вы получите вкусное и полезное блюдо.

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться