Японская кухня: история, плюсы и «подводные камни»

Японская кухня: история, плюсы и «подводные камни»© Картавкин Артем / Фотобанк Лори

21 декабря отмечается необычный праздник – День повара японской кухни.

Популярность блюд японской кухни возрастает с каждым годом. Представители западной цивилизации восхищаются долголетием и общим физическим состоянием японцев. Считается, что сохранить здоровье им помогает еда. Рис, рыба, овощи, лапша – вот основа японского рациона. Давайте обратимся к истории и узнаем, как возник феномен японской кухни. 

В рисовом царстве

Островное положение Японии определило путь развития ее культуры – в том числе, и культуры питания. Доисторические жители архипелага питались орехами, морепродуктами, мясом оленей и кабанов. Свидетельством состава рациона тех времен является керамическая посуда, в которой готовили предки современных японцев. 

Когда на материке одомашнивали скот и развивали сельское хозяйство, островитяне все еще занимались собирательством. Но в III веке н.э. в Японию из Китая пришел главный ингредиент японской кухни – рис. На долгие века он стал основным продуктом питания для всех слоев населения, а одно время был даже валютой. 

В средние века влияние Китая на традиции японской кухни усилилось. Благодаря материковому «старшему брату» жители островов научились есть палочками и пить чай. Буддизм, который также проник в это время в Японию, повлиял на отношение японцев к мясу. Употребление в пищу домашних животных стало нежелательным. При этом рыба и моллюски оставались основными источниками белка.  К ним присоединился тофу – удивительный продукт ферментации соевых бобов. 

Эпоха великих географических открытий познакомила японцев с культурой «южных варваров» – так жители островов называли португальцев и испанцев. Японская кухня получила новые способы приготовления, неведомые прежде овощи и приправы. 

Готовить так, чтобы не готовить

Но открытие Японии продлилось недолго. Эпоха Эдо ознаменовала самобытный процесс становления изолированной японской культуры питания. Большую популярность в это время завоевал соевый соус, благодаря ему сформировался современный принцип японской кулинарии: «Лучший способ приготовления – не готовить». Появился также и особый институт общественного питания. Практически в любом уголке страны можно было недорого поесть лапши, суши или угря. 

В конце XIX века Япония пережила бурную модернизацию за очень короткий период. Это не могло не сказаться на вкусах жителей страны восходящего солнца. Вновь на прилавках появились европейские продукты, а в ресторанах – европейские блюда. Но многие из них были переосмыслены японскими поварами. И сегодня их виртуозное умение из ограниченного набора продуктов создавать кулинарные шедевры достойно самой высокой оценки. 

Японская кухня – это сочетание строгости рациона, эстетики приготовления блюд и пользы натуральных ингредиентов. Когда будете искать, чем удивить домашних на ужин, обратите внимание на блюда японской кухни – они просты в приготовлении, вкусны и полезны. 

Чем полезна японская кухня

Продолжая разговор о полезности японской кухни, мы поговорим о ее ключевых продуктах более подробно.

Рис. Главное преимущество риса в том, что он дает насыщение и позволяет удовлетворить потребности организма в клетчатке. А значит, пищеварительная система будет работать, как хорошие японские часы. 

Рыба и морепродукты. В них содержится огромное количество полезных веществ, начиная от витамина А и заканчивая фосфором. Согласно ряду исследований, человек может полностью отказаться от мяса при условии, что он регулярно питается рыбой и морепродуктами. 

Нори. Эти водоросли не просто служат «рубашкой» для роллов, но и очень богаты йодом, который жизненно важен для щитовидной железы. 

Васаби и соевый соус. Не все знают, но даже японские приправы полезны в умеренных дозах. Они укрепляют иммунную систему организма и при этом имеют скромную калорийность, помогая следить за фигурой.

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться