«Формула еды»: о пользе томатов и томатной пасты

«Формула еды»: о пользе томатов и томатной пасты

Сорок второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 14 октября.

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Астраханскую область, чтобы узнать, как производят томатную пасту и чем она полезна.

Томатная паста – популярный продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Производится она из сорта самых мясистых томатов – так паста получается гуще. В плодах содержится мощный антиоксидант ликопин, который защищает сердце и сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. «Этот пигмент защищает растения от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, токсинов, инфекций. И ликопин, который мы получаем с пищей, к примеру из томатной пасты, помогает клеткам кожи улучшить естественную защиту от преждевременного старения», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

 Томаты полезны для зрения – благодаря высокому содержанию ретинола и бета-каротина. Эти вещества предотвращают регенерацию сетчатки и развитие катаракты. Все ценные свойства овоща сохранены и в томатной пасте.

Стоит учитывать, что у продукта есть противопоказания. «В томатной пасте много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, пищевода и кишечника. Поэтому ее не рекомендуется есть при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ. Однако и вне обострений, а также при желчнокаменной болезни ее следует употреблять с осторожностью», – пояснила Юлия.

При покупке в магазине выбирайте томатную пасту в стеклянной банке – так легче оценить ее качество. Хорошая паста должна быть густой. Это значит, что ее ничем не разбавляли. Если же банка металлическая, можно ее потрясти – содержимое не должно булькать.

Берите продукт, сделанный с августа по октябрь: помидоры в этот период самые сладкие. В составе должны быть указаны только томаты или томатная паста. «По требованиям ГОСТа крахмала в томатной пасте быть не должно. А если производитель делает томатную пасту по Техническим условиям и собственной рецептуре, тогда он может добавлять крахмал, чтобы консистенция получалась более гладкой и аппетитной. Но он обязательно должен указать это на этикетке», – объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Также обращайте внимание на количество сухих веществ – их должно быть 25–40%. Цвет должен быть ярко-красным, без вкраплений. Если томатная паста горчит, значит, в ней есть добавки или нарушена технология производства.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили домашний кетчуп. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Источник

Оцените статью
Поделиться