«Эскимосский пирог»: история любимого мороженого

«Эскимосский пирог»: история любимого мороженого© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори

24 января отмечаем «сладкий» праздник – День эскимо.

Эскимо – сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Некоторые ученые предполагают, что о нем  знали еще в Древнем Риме, и что сам император Нерон любил этот десерт. Но Днем рождения эскимо принято считать 24 января 1922 года – именно тогда Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей, получил патент на этот продукт. Он назвал его Eskimo pie (то есть эскимосский пирог).

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Cчитается, что это произошло по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Ему понравился десерт и он настаивал: мороженое должно стать массовым продуктом питания и продаваться по доступным ценам, а каждый гражданин должен съедать по 5 кг в год.

В том же году была запущена первая линя по производству эскимо. Особенностью советского холодного десерта стала его нежная консистенция. Маленькие глазированные цилиндры изготавливали из сливок самого высокого качества,  отклонение от стандартов не допускалось. 

На сегодняшний день эскимо по-прежнему популярно в России. Появилось много разных вариантов, обычно они не уступают советскому оригиналу. Каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. 

Как выбрать сладкое лакомство? Несомненно, чем меньше ингредиентов указано на этикетке мороженого – тем лучше. В состав могут входить молоко, сливочное масло, сахар. Стабилизаторы и эмульгаторы должны быть натурального происхождения, а искусственных красителей и ароматизаторов лучше избегать. Если эскимо сделано из пломбира, то растительные жиры недопустимы в составе. 

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться