Диабетическая диета

При лечении диабета, помимо приема лекарств для снижения уровня глюкозы в крови и контроля уровня глюкозы в крови, очень важно соблюдать правильную диету. Однако диабетическая диета необязательно должна быть скучной и однообразной. Вам просто нужно знать его правила.

На развитие диабета влияют:
• генетическая предрасположенность
• вирусные инфекции
• лишний вес.
Наиболее важными элементами в его лечении являются: физическая активность, прием лекарств и правильная диета для диабетиков.

Диета при диабете
Поскольку правильное питание является основой лечения диабета, в меню диабетика должны быть включены все питательные вещества: углеводы, белки, жиры и витамины, минералы и клетчатка. Питательные вещества должны покрывать потребность в энергии в следующих пропорциях: углеводы 45-50%, жиры 30-35%, белки 15-20%.
Углеводы
Диета диабетика богата углеводами, которые можно разделить на простые и сложные сахара. К первым относятся: глюкоза, фруктоза и галактоза. Простой сахар содержится во всех сладких продуктах и многих фруктах, особенно сушеных. Они легко усваиваются и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы, поэтому рекомендуется избегать простых сахаров в пользу продуктов, содержащих сложные сахара. Лучшим примером такого углевода является крахмал, содержащийся, среди прочего, в зернах, овощах и сладких фруктах.
Белки
Белок не может отсутствовать в меню диабетика. По качеству лучше всего животный белок, но из-за жира диета диабетика должна дополняться растительным белком. Постное мясо и мясное ассорти, рыба, обезжиренное молоко, сыр (белый) предпочтительны. Если заболевание почек, вызванное диабетом, рекомендуется ограничить потребление белка в соответствии с рекомендациями врача.
Жиры
В случае диабетической диеты первостепенное значение имеет тип жиров. Следует выбирать растительные жиры, практически исключив из меню жиры животного происхождения — сало, масло, кремовые коржи и другие жирные сладости.

Продукты и блюда, рекомендуемые при диабетической диете
Зерновые продукты
Диета при сахарном диабете требует от пациента употребления хлеба из непросеянной муки, ржаного хлеба с добавлением отрубей и семян, а также хлеба из злаков. Хорошее решение — густая крупа: перловая крупа, гречка, пшено, густая паста из непросеянной муки, коричневый рис и овсянка.
Овощи и фрукты
Диета для диабетиков должна быть богата овощами (около 500 г / день) и фруктами (200-300 г / день). Рецепты для диабетиков должны включать картофель, помидоры, свежие и маринованные огурцы, редис, зеленый салат, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, цикорий, стручковые бобы, цветную капусту, капусту, пекинскую капусту, перец, лук-порей, спаржу, укроп, зеленую петрушку, кабачки., чеснок, петрушка, сельдерей, грибы, ягоды, цитрусовые, киви, яблоки, клубника, вишня, персики, абрикосы, нектарины.
Молоко и молочные продукты
Следует исключить из рациона диабетиков молоко, если только это молоко не с низким содержанием жира. Меню диабетика можно дополнить творожными сырами: постными, зернистыми с пониженной жирностью.
Мясо, мясное ассорти, рыба
Диабетические диеты требуют от пациентов употребления нежирного мяса: телятины, индейки, курицы, конины, говядины, кролика, дичи. Жирное мясо, такое как бекон, следует заменить нежирным мясом: говяжьей ветчиной, ветчиной из птицы, филе из птицы. Вместо мяса стоит чаще брать свежую рыбу: треску, камбалу, минтай, хек, ручейную форель, судак, камбалу, щуку.
Жиры
Вместо животных жиров используйте растительные жиры, такие как оливковое масло и рапсовое масло.

Продукты и блюда, не рекомендуемые при диабетической диете
Зерновые продукты
Не следует есть пшеничный хлеб, хлеб с медом или карамелью, а также пшеничную муку. Пищу для диабетиков нельзя переваривать: каши, рис, макароны, сухие завтраки быстрого приготовления (переваренные продукты вызывают быстрое повышение постпрандиальной гликемии).
Овощи и фрукты
Не все овощи и фрукты полезны для здоровья при диабете. Переваренные овощи, жареная свёкла, посыпанная морковь (высокий гликемический индекс). Консервированные овощи (содержат много соли), картофель фри, пюре (вызывают быстрое повышение постпрандиальной гликемии), бананы, виноград, консервированные фрукты, очень спелые фрукты и сушеные фрукты оказывают неблагоприятное воздействие на диабет.
Молоко и молочные продукты
Рецепты диабетической диеты не содержат жирного и сгущенного молока, сливок для кофе, сливок и жирных сливок, плавленых сыров и сладких молочных десертов.
Мясо, мясное ассорти, рыба
Жирные виды мяса, такие как свинина, баранина, гусь, утка, жирные и мелкоизмельченные потроха, салями, паштеты, бекон, сосиски не должны входить в меню любого диабетика. Как и жирная рыба, обжаренная на масле или в панировке, креветки, икра, кальмары, моллюски, яичница на масле, бекон, бекон и сало.
Жиры
Категорически не рекомендуется использовать животные жиры в диете для диабетиков (сливочное масло, сало и твердый маргарин).
Сахар и сладости
В меню диабетика также не должны входить: сахар, мед и сладости, содержащие жир: пирожные, молочный или фруктовый шоколад, батончики, вафли с начинкой, халва и жирные десерты.

Правильное питание — один из элементов, необходимых для поддержания хорошего здоровья у больных сахарным диабетом. Нутритивную терапию следует применять как у пациентов с нарушением углеводного обмена (преддиабет), так и у пациентов с диагнозом диабет, которым требуются пероральные препараты или инсулин. Диета для диабетиков может применяться людьми без диабета, потому что она не отличается от правильно сбалансированной диеты для здоровых людей, имеющей все необходимые витамины, питательные вещества и минералы.

Диабетическая диета может стать отправной точкой для здорового образа жизни, если отказаться от неправильной диеты. Лучшая диета для диабетиков — это диета, которую разрабатывается самостоятельно на основе профессиональных знаний, собственных кулинарных вкусов и консультации с врачом.

Оцените статью
Поделиться