Диабет 2 типа: почему развивается и чем опасен

Диабет 2 типа: почему развивается и чем опасен© Майя Крученкова / Фотобанк Лори

27 июля 1921 года канадский физиолог Фредерик Бантинг открыл инсулин, который с тех пор спас миллионы жизней.

Диабет – хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Диабет второго типа (раньше его называли инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.

Каковы симптомы

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, и при возникновении осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. 

Каковы общие последствия диабета

  • Со временем диабет может разрушать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
  • У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, одна из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Что можно сделать для профилактики

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета 2 типа. Чтобы способствовать предупреждению развития болезни необходимо следующее:

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; 
  • придерживаться здорового питания, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Продукты с низким гликемическим индексом (уровень сахара поднимается медленно):

photo_2021-03-21_10-37-11.jpg

Продукты с высоким гликемическим индексом (уровень сахара поднимается быстро):

photo_2021-03-21_10-37-26.jpg
Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться