© Афанасьева Ольга / Фотобанк Лори
Рассказали ведущие программы «Формула еды», посвященной лучшим отечественным продуктам.
Шестнадцатый выпуск популярной передачи вышел 22 апреля на канале «Россия-1». Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали в Северную Осетию и выяснили все о популярной весенней зелени – черемше.
Собирают черемшу в лесу. Главное – не перепутать ее с чемерицей, ядовитым растением, которое может вызвать сильное отравление. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как избежать ошибки: «Основное отличие чемерицы от черемши – ярко выраженное жилкование, лист должен быть в складках. А у черемши белый гладкий черенок и листья. Отличает черемшу и чесночный запах. А чемерица пахнет иначе».
Черемша – очень полезное растение. Она помогает гипертоникам привести в норму давление, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, витамин А, необходимый для здоровья и молодости кожи, а также аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка.
Чем еще полезны витамин А и аллицин, пояснила врач-диетолог Юлия Чехонина: «Витами А очень важен для нашего иммунитета. Он участвует в синтезе лейкоцитов, белых кровяных телец, которые помогают организму бороться с болезнями и вырабатывать антитела, белки плазмы крови – они тоже борются с инфекциями. Аллицин обладает широким спектром действия и поэтому тоже полезен. Он губительно воздействует на патогенные бактерии, укрепляет защитные силы организма, что не дает нам заболеть».
Не рекомендуется есть много черемши при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
При покупке черемши на рынке лучше выбирать растения с толстой ножкой – в них больше витаминов. Также нужно обращать внимание на листья, они не должны быть повреждены.
В супермаркете черемшу, как правило, продают упакованной в условиях МГС (модифицированная газовая среда). «Бояться формулировки “модифицированная газовая среда” не стоит, – прокомментировала Екатерина Головкова. – Мы уже давно покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе из упаковки откачивают воздух и закачивают внутрь азот и углекислый газ, чтобы подавить размножение микроорганизмов. Таким образом, продукт дольше сохраняет свою свежесть и полезные свойства».
Кстати, при засолке черемши почти все витамины сохраняются, так как растение обдают кипятком.
В финале ведущие вместе с шеф-поваром Якобом Хубуловым приготовили необычный вариант соуса «песто» – из черемши, полезное блюдо против тромбов. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Больше статей о здоровом питании.