Чем полезен карп

Чем полезен карп

Рассказали ведущие программы о лучших российских продуктах «Формула еды».

25 ноября в эфир вышел сорок восьмой выпуск популярной передачи. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в рыболовном хозяйстве Калининградской области и узнали, как выращивают карпов. 

Карп – источник высокоусвояемого витамина D3, который предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, а также поддерживает иммунитет в сезон простуд и снижает риск инфекционных заболеваний.

Рыба помогает при фибромиалгии (заболевание, вызывающее боль в мышцах). «Фибромиалгия чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией. Нормализация уровня витамина D в организме помогает улучшить эмоциональный статус, и на этом фоне симптомы фибромиалгии могут снижаться. А в 100 г мяса карпа содержится 247% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Употребление карпа предотвращает развитие глазных болезней. «Существует такое заболевание глаз, как возрастная макулярная дегенерация. Она может привести к потере зрения. Если в рационе человека достаточно витамина В12, то риск развития этого заболевания снижается. А в 100 г мяса карпа содержится половина от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В12. Поэтому регулярное включение этой рыбы в меню может помочь сохранить здоровое зрение», – рассказала Юлия.

Если покупаете живого карпа из аквариума, выбирайте активную рыбу, которая плавает и шевелит плавниками. Это значит, что она здорова. Обращайте внимание на запах – рыба должна пахнуть только водой. При покупке охлажденного карпа рассмотрите его глаза – они должны быть немного выпуклыми и чистыми, не мутными; жабры – красно-розовыми, если они серые и покрыты слизью, рыба несвежая. Чешуя – ровная, плотно прилегает к телу, хвост свежий, не сушеный.

Как выбирать замороженного карпа, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Качество замороженного карпа можно оценить по глазури. Она должна быть ровной, без трещин. Это признак правильной заморозки. А вот если глазурь бугристая, с трещинами, значит, при заморозке были допущены нарушения, и такую рыбу лучше не брать. Но самым надежным считается сухой метод заморозки – сразу после вылова. При таком методе глазури нет совсем, а тушка карпа должна напоминать гладкий камень».

Бывает так, что в мясе рыбы чувствуется вкус тины. Это значит, что карп содержался в грязном пруду. Такой продукт лучше не есть.

В финале передачи ведущие научились разделывать карпа так, чтобы в нем не осталось костей, и под руководством шеф-повара Владислава Перминова запекли его на подушке из овощей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Источник

Оцените статью
Поделиться