Баклажанная икра – суперфуд для сердца

Баклажанная икра – суперфуд для сердца© Татьяна Ляпи / Фотобанк Лори

Пятьдесят третий выпуск программы «Формула еды» сезона-2023 вышел на канале «Россия-1» в субботу, 30 декабря.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Астраханской области и узнали, как производят баклажанную икру и чем она полезна.

Для икры требуется особый сорт баклажанов – с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Баклажаны хорошо влияют на сердце. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Баклажанная икра сохраняет все ценные свойства овоща. Каждая банка – кладезь полезных элементов. «Сейчас многие жалуются на постоянную усталость, головные боли, проблемы с кожей, а это могут быть признаки скрытой анемии. В баклажанах есть элементы, необходимые для кроветворения. Медь, кобальт и марганец нужны для кроветворной функции селезенки, костного мозга, для поддержания уровня гемоглобина в норме и образования эритроцитов», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Антоцианы, пигменты, которые придают кожуре насыщенный фиолетовый цвет, полезны для зрения, защищают от болезней глаз, в частности от катаракты и макулярной дистрофии.

Баклажанная икра – диетический продукт. В 100 г – всего 110 ккал. «Из-за добавления растительного масла икра, конечно, калорийнее самих баклажанов. Но в овощах содержатся пищевые волокна, которые снижают усвоение лишних жиров, а кроме того, улучшают функцию кишечника и желчного пузыря, действуя как мягкое послабляющее средство. Это не значит, что можно есть баклажанную икру бесконтрольно, но умеренная ее порция не навредит фигуре. И поможет организму усвоить меньше жира из другой пищи», – объяснила Юлия.

Баклажанная икра в закрытой банке может храниться три года благодаря стерилизации банок в специальных автоклавах. Никаких консервантов в составе продукта быть не должно.

При покупке икры обращайте внимание на оттенок. «Цвет качественной баклажанной икры может варьироваться от светло-коричневого до коричневого. Если она приготовлена методом тушения, то цвет будет светлее, если методом обжаривания – то темнее. Главное, чтобы окраска была равномерной. Если под крышкой икра расслоилась и там виден слой масла или жидкости, значит, при изготовлении была нарушена технология производства или использовались замороженные продукты. Такой товар лучше не покупать», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили полезную пиццу с баклажанной икрой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Источник

Оцените статью
Поделиться