7 молочных коктейлей

7 молочных коктейлей© Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

В День молочных коктейлей рассказываем, как приготовить здоровый вариант напитка.

Молочный коктейль – неоднозначный продукт. Однако если приготовить его дома из молока низкой жирности, без сахара, с добавлением свежих фруктов или овощей, то он может стать не только вкусным, но и полезным.

В «классическом» варианте это холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Калорийность традиционного молочного коктейля в 100 мл (это ½ стакана): 96,6 ккал на 100 г, содержание белка – 2,9 г, жира – 4,3 г, углеводов – 12,5 г. При этом суточная потребность в белке для взрослого человека – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, от 58 до 87 г/сутки для женщин; суточная потребность в жирах – от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела; в углеводах – от 257 до 586 г/сутки, что покрывает 50–60% суточной энергетической потребности.

Если добавить в молочный коктейль еще и различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет набором пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет очень высокой: одна порция коктейля может содержать суточную норму калорий, так как для напитка обычно используют жирное молоко и сладкие добавки (мед, карамель, шоколад). В одной порции коктейля содержится в три раза больше жиров, чем нужно организму.

Не стоит употреблять и коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов – с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное потребление таких сладких напитков может привести к нарушению пищеварительных процессов.

При этом молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов, может принести пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Не используйте жирное молоко и сахар. Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавок используйте ягоды: клубнику, малину, вишню, чернику и другие.

Отличным завтраком станет молочный коктейль, в который добавлен овощной или фруктовый натуральный сок. Желающим похудеть стоит добавлять в напиток ростки пшеницы или овсяные хлопья.

Чтобы приготовить диетический молочный коктейль, придерживайтесь следующих правил:

  • Используйте молочные продукты низкой жирности.
  • Не добавляйте в напиток сахар и различные сиропы. Свежие ягоды и фрукты «подсластят» готовый коктейль. Если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные.
  • Не используйте различные калорийные наполнители – шоколадную стружку, карамель, варенье. А вот добавление специй вполне допустимо.
  • Для получения пенки перед приготовлением немного подморозьте молоко.

Существует множество способов приготовления низкокалорийных молочных коктейлей, которые вполне допустимо включить в свой рацион здорового питания. В их состав, помимо основного ингредиента – молока или кефира, могут быть включены цитрусовые, бананы, ягоды, полезные крупы, мед.

Вкусные и простые рецепты полезных коктейлей на основе молока или кефира:

С клубникой и овсянкой

Овсяная крупа – ценный продукт в рационе питания. Возьмите 500 мл молока, 2 ст. л овсяных хлопьев, 1/2 стакана клубники, щепотку корицы. Обратите внимание, что нужно брать именно овсянку, а не готовые мюсли или быстрорастворимые хлопья – в них много сахара. Чтобы приготовить напиток, смешайте блендером все компоненты.

С авокадо и медом

Авокадо очень полезен для организма – он способствуют снижению уровня холестерина в крови и славится своими антиоксидантными свойствами. Приготовить коктейль просто – смешайте в блендере 500 мл молока, 1 ст. л жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.

С грушей и корицей

У этого коктейля интересный вкус, к тому же он подходит для борьбы с отеками. Сначала очистите от кожуры 2 крупные груши, уберите у них сердцевины, порежьте на кусочки. К фруктам добавьте 500 мл молока, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы. Ингредиенты перемешайте в блендере.

С проросшими зернами пшеницы

Напиток поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Стакан нежирного кефира, 3 ч. л проросших зерен пшеницы. Пшеницу залейте кефиром и дайте смеси настояться в течение часа. После этого взбейте массу блендером.

С имбирем и медом

Имбирь часто добавляется в рацион здорового питания – он способствует сжиганию жиров и нормализации кишечной микрофлоры. По этому рецепту вы получите кисло-сладкий, пикантный напиток. Возьмите 0,5 л нежирного кефира, добавьте к нему 1 ч. л свежего имбиря, натертого на терке, 1–2 ч. л жидкого меда и щепотку корицы – ингредиенты смешайте в блендере.

С гранатовым соком и вишней

Готовить такой молочный коктейль можно и в зимний период – просто используйте замороженную вишню. Натуральный гранатовый сок ускоряет обменные процессы в организме и улучшает тонус сосудов. Вам потребуются следующие продукты: стакан молока, 1/3 стакана вишни без костей, 3–5 ст. л гранатового сока, 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок. Все ингредиенты взбейте блендером.

С мятой

Свежая мята «бодрит» и освежает – с таким коктейлем хорошее настроение гарантировано. Возьмите стакан молока и порежьте две веточки свежей мяты. Ингредиенты взбейте блендером. Если любите десерты послаще, добавьте 1 ч. л жидкого цветочного меда.

Больше статей о  здоровом питании.

Источник

Оцените статью
Поделиться